Здание Узгидромета Центр гидрометеорологической службы (Узгидромет) является органом государственного управления, специально уполномоченным для решения задач в области гидрометеорологии в Республике Узбекистан.

В задачи Центра гидрометеорологической службы входят развитие и совершенствование государственной системы гидрометеорологических наблюдений, гидрометеорологическое обеспечение отраслей экономики, проведение научно-исследовательских работ, улучшение краткосрочного и долгосрочного прогнозирования погоды, водности рек, изменений климата.

Проводятся наблюдения за водным режимом гидрологических объектов в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи и их составляющих. Узгидрометом проводятся гидрометеорологические и агрометеорологические наблюдения по всей территории Республики Узбекистан. В зоне ответственности Узгидромета расположены станции, имеющие длительные сроки наблюдений.

Основными целями и задачами гидрометеорологического мониторинга является обеспечение пользователей гидрометеорологическими данными и подготовленной на их основе прогностической и аналитической информацией.

Узгидромет является составной частью одного из звеньев ООН — Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), основная цель которой — наблюдения за погодой и климатом, сотрудничество в сборе и обмене данными метеорологических, гидрологических и других наблюдений за состоянием окружающей среды.

С 1967 года Ташкент — один из 29 региональных метеорологических центров, который осуществляет сбор метеорологической информации, подготовку и распространение карт погоды и прогнозов в Государствах Центральной Азии, Ближнего Востока и азиатской части России. Это зона ответственности Узгидромета в системе Всемирной Службы Погоды (ВСП).

В состав Узгидромета входят более 400 пунктов наблюдения за состоянием окружающей среды. Метеорологические, гидрологические и агрометеорологические наблюдения проводятся на территории республики с 1921 года. Экологические наблюдения за состоянием водных объектов, воздуха, почвы проводятся с 1972 года.